週末に息子のおやつを作ってみた~豆腐ドーナツボール~(見た目は天かすのような何か笑)
自分では市販品のお菓子をパクパク食べていますが、2歳の息子にはまだまだ出来るだけ手作りの物をあげたいな~と思い、バナナヨーグルト(手作り・・・?)とか、プリンとかホットケーキとかを作っている私ですが・・・
ポンデリングのようなもちもちドーナツ、食べた~い!
と思い立ち、作ってみました♪
なんていうか、天かすのでっかい版みたいな何かが作れましたが、外はカリッと、中はもちもちしてて、息子も喜んで食べたので、まあ良しとしました!
自分の為にメモ。
材料
豆腐90g(けんちゃん豆腐を使用)
砂糖 大さじ1くらい
卵 1個
片栗粉 30g
小麦粉 80g
BP 小さじ1
※このくらいだと、かなり優しいほんのりとした甘さ
作り方
1.豆腐を混ぜて滑らかにする
2.砂糖と卵を入れて混ぜる
3.片栗粉・小麦粉・BPを入れて混ぜる
混ざったらこんな感じ
4.スプーンですくって揚げる
5.天かすっぽい何かの出来上がり♪
欲張って1つを大きくし過ぎると、中が生焼けになるので、1口サイズの方が良かったです。形も整えやすいし。
あとは、揚げるではなく「オーブンで焼く」とかもやってみたいです。
もう少し甘くしたら、ポンデリングにかなり近くなると思われます。
でも美味しかった~♪
見た目がねぇ。不器用だとなかなかオシャレな風には作れません。。
食には見た目も大事って、よーーーく分かってはいるんですけどねぇ。。
今更ながら、お料理教室とか通ってみたいです。
めげずに、そのうち粉のおからとか、抹茶やココア入りとかもやってみたいと思います^^
お付き合いいただき、ありがとうございました!
★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加しています。見たよ、応援するよ、という方、ランキングに反映するのでポチッとお願います。
ありがとうございました、今後も楽しく書いていきます!